Почему важно задуматься о самооценке? Может ли человек правильно себя оценивать? Как и когда формируется наша самооценка? Кто и почему нас может обесценивать? Как с этим бороться? Что даёт позитивная самооценка? В подготовке материала использовалась открытая онлайн-лекция православного человека, психолога Марины Архиповой.
Текст Ксении Вохминцевой
Начнём с того, что самооценка является частью самосознания человека. В психологии под самосознанием подразумевается сложный процесс восприятия многочисленных образов себя в разных ситуациях, деятельности и общении. То есть по сути, то, как каждый человек представляет и осознаёт сам себя.
Процесс этот бесконечный, и с тем, что мы о себе «знаем», думаем и представляем, связано наше поведение.
Считается, что самосознание состоит из трех основных компонентов. Первый – познавательной или когнитивный компонент – самопознание. Ответы на следующие вопросы дадут общее представление о том, что человек думает о себе, какой образ самого себя у него существует: Что я о себе знаю? Как, какими характеристиками могу себя описать?
Второй компонент – поведенческий (саморегуляция), включает в себя то, как человек действует, что делает и каким образом. Учитывая жизненный опыт, и знания о себе, человек может заранее предсказать, как поведет себя в той или иной ситуации.
Третий – эмоционально-ценностный компонент – как мы относимся к себе в целом и в разных жизненных ситуациях. Это и есть самооценка. В самооценке всегда присутствует эмоция, а в эмоции всегда содержится оценка. Это самый важный и глубокий компонент самосознания, на котором базируются первый и второй.
Как я отношусь к себе в целом, к тому, что я делаю, что я чувствую, кто я есть, кем осознаю себя, – из этой точки вырастает наша жизнь, наше общее мироощущение.
Для психологического здоровья важно, чтобы человек в целом, на глубине своей личности, относился к себе хорошо. Думал, что он – хороший, и другие – тоже (отношения: Я-хороший, ТЫ-хороший). В то же время, для христианина важно глубоко и твердо быть уверенным в том, что он – Образ Божий; и что этот Образ есть в каждом. Это совсем не то, чего кто-то добился, совершенствуя себя духовно или душевно. Это то, что вложил в человека Господь, и что является самой сутью человека, присутствуя в нём всегда.
Самооценка зачастую играет решающую роль в жизни и общем самочувствии человека. Многие психологические проблемы связаны с неадекватной оценкой самого себя.
Формирование самооценки происходит ещё в раннем детстве через других людей. В первую очередь, мама, а затем и другие близкие родственники рассказывают ребёнку, какой он, дают обратную связь, и человек это бессознательно и безоговорочно принимает и усваивает. Замечания и фразы, которые ребёнок слышит чаще всего, либо слова, сказанные наиболее важными и значимыми людьми, в дальнейшем становятся для человека его жизненными установками.
Что касается взрослых, для них также важен окружающий социум. Люди с неадекватно заниженной самооценкой часто ориентируются на мнение окружающих. Они не доверяют себе, и всё время ждут поддержки извне. Именно социум является для них источником силы, энергии, хорошего настроения.
Второй путь формирования самооценки – деятельность человека. Мнение о себе складывается по результатам того, что получается и не получается.
Адекватная самооценка обеспечивает нам позитивные, стабильные отношения с окружающими, и одновременно делает менее зависимыми от мнения других людей. Это позволяет не огорчаться, когда нас критикуют или отвергают. Хорошая самооценка даёт право другому человеку сказать мне «нет» безотносительно к моей личности. Я понимаю, что мне отказывают не потому, что «я – плохой», а потому, что так складываются обстоятельства. У других людей есть своя жизнь, на которую они имеют право. Позитивная самооценка даёт также и мне возможность говорить другому «нет» спокойно, не терзаясь чувством вины.
Замечено, что люди с адекватной положительной самооценкой более предприимчивые, инициативные, творческие. Стресс или конфликт они воспринимают, в первую очередь, как возможность вырасти, взглянуть на происходящее иначе. Такие люди гораздо спокойнее и с меньшими потерями преодолевают трудности. Хорошая самооценка позволяет определить наиболее положительный вектор развития, который даёт возможность выстроить свою жизнь.
Как скорректировать самооценку?
Первый способ – сменить психологическую установку. То есть, поменять мнение о самом себе. У тех, кому получается это сделать, меняется вся картина мира. Однако, несмотря на очевидную простоту, это процесс довольно продолжительный по времени – на смену установки может уйти от полугода до двух лет внутренней работы.
Если вам обещают мгновенную смену установки – это опасный путь. Во-первых, потому, что осознанно это сделать моментально невозможно, если только не присутствует момент манипулирования. Во-вторых, самооценка включена в структуру нашей психики, этот компонент связан со всем социумом, который нас окружает, с нашей деятельностью. Наше представление о себе всегда проявляется в общении с другими людьми, поэтому все отношения выстроены определённым образом.
Мгновенная смена установки неизбежно повлечёт за собой перемену всего внутреннего мира, а за ним — и внешнего, смену социальных контактов, способов взаимодействия с людьми, что неизбежно приведёт к кризису.
Чтобы переструктурировать себя заново, нужны время и силы. В некоторых случаях повышение самооценки может привести к нарушению социальных связей. Постепенное освоение новой установки позволяет максимально аккуратно, осторожно, если хотите, экологично и осознано перестраивать свой внутренний мир, вместе с которым неспешно будут меняться и связи с окружающими людьми.
Второй способ коррекции самооценки – это отказ от старых и приобретение новых привычек. Когда у нас есть глубокое представление о самом себе, оно проявляется в комплексе ежедневных действий, которые мы выполняем «на автомате». Если мы хотим что-то изменить в своей жизни, важно задуматься над сменой привычек. И сделать так, чтобы новые шаблоны поведения не привели к прежней установке. Так, если вы ругаете себя, отвыкайте от этой привычки, иначе со временем она опять обернётся понижением самооценки.
Некоторые психологические приёмы повышения самооценки
Можно составить список своих сильных и слабых сторон. Что умею, что получается лучше всего? Хорошо, если плюсов в таком списке будет больше, чем минусов. Кроме того, если подумать, часто оказывается, что наши слабые стороны не такие «слабые», как нам видится. В случае заниженной самооценки над списком нужно хорошо поработать. Например, спросить у друзей и у родственников о своих сильных сторонах. Окружающие могут открыть вам что-то такое, о чём вы не задумывались. Кстати, люди с заниженной самооценкой часто не верят тому, что хорошего говорят о них близкие. Но здесь есть такое правило – если несколько человек, независимо друг от друга сказали вам что-то одно, значит, это точно вам свойственно.
Список сильных сторон важно держать в своей голове.
Другой способ поднять самооценку – мысленно обратиться к людям и событиям из своего прошлого. Когда самооценка занижена, в памяти всегда обнаруживаются значимые взрослые, как правило, родители, которые повлияли на это непосредственным образом. Важно простить их, себя и свои заблуждения. Это ключевой момент.
Не поддавайтесь соблазну обвинить кого-то из прошлого в том, что у вас что-то не получается в жизни. Это подростковый подход.
Важно понять, что кроме плохого, в вашем детстве было хорошее — и сосредоточиться на этом. В подростковом возрасте обнаруживается, что родители неидеальны, что у них есть слабости и несовершенства. Взрослая позиция заключается в том, чтобы принять ответственность за свою жизнь. Родители желают своим детям добра и действуют из любви. У них тоже есть своя история, своя боль, свои особенности в воспитании. Они боятся за ребёнка, волнуются, совершают ошибки. Взрослый человек это понимает. Поэтому в своих воспоминаниях важно не утонуть в негативных моментах прошлого, проработать, прожить их и отпустить.
Лучше держаться позиции благодарности и вспоминать радостные моменты. Взять то хорошее, что было в детстве, с собой в настоящее и опираться на эти события в своей жизни.
Каждому из нас важно также понять и простить себя за свои ошибки и несовершенства. Деструктивные чувства вины и стыда – плохие попутчики, лучше их избегать. Когда человек постоянно испытывает стыд и вину – это состояние, которое негативно влияет на самооценку.
Никогда не говорите о себе и о других людях плохо.
Не приписывайте себе негативные черты, обобщая их: «я глупый», «я некрасивый», «я неспособный», «я невезучий» и т.п. Это нездоровая психологическая привычка. Помните, что обобщённая характеристика всегда встроена в самооценку, и она всегда – ложная.
Важно не позволять другим людям критиковать себя как личность. По аналогии с предыдущим: «ты глупый», «ты некрасивый», у «тебя это никогда не получается» – это также негативно влияет на самооценку. Конечно, мы не может заставить других людей вести себя так, как нам хочется. Но в нашей зоне ответственности – принимать либо не принимать то, что говорят другие.
Когда сообщают что-то негативное о вас как о личности, можно внутренне с этим не согласиться, отвергнуть это психологически, осознать, что к вам это не относится.
В этом случае можно вспомнить, как рекомендуют ругать, критиковать детей. Важно порицать ребёнка не как личность, а за конкретное неудачное действие. То есть, ты сейчас это не сделал, у тебя сейчас это не получилось. Нельзя говорить – «ты лентяй», «ты бездельник». То же самое и в отношении взрослого – принимать критику относительно действия, но не принимать относительно себя как человека.
Обратите внимание: хорошая конструктивная критика всегда подсказывает, как можно исправить ошибку, загладить вину.
Не миритесь с людьми, занятиями и обстоятельствами, которые заставляют вас чувствовать свою неполноценность, обесценивают вас. Если не удаётся уйти от общения с таким человеком, важно постараться зрело выстраивать с ним отношения. Не обижаться, не обвинять его. Взрослая позиция – не принимать всё подряд, что о тебе говорят, на твой счет. Иногда можно ответить: «Я с этим не согласна», «я так не думаю», «это не так». Если ответ повлечет за собой беспредметный спор, дискуссию, можно промолчать, важно внутренне не принимать «в себя», не включать в свое самосознание негативные личностные характеристики.
Это сложно, но важно учиться не принимать на себя обесценивание, и в то же время не обвинять человека в этом обесценивании.
Если вас критикуют как личность, можно внутренне говорить себе: «Меня это не касается!», «Это не так!», «Я это не принимаю!» Часто бывает, что человек, который вас обесценивает, делает это, чтобы взять контроль над отношениями в свои руки. И когда мы идём на открытый конфликт, то попадаемся на его уловку. Однако, как только человек мысленно перестаёт принимать негативные высказывания в свой адрес, он возвращает себе свою часть контроля и может начать выстраивать общение так, как хочет он.
Прислушивайтесь к себе, к своим мыслям и чувствам. Позволяйте себе расслабляться, отдыхать. Это помогает лучше себя понять изнутри, а не из того, что говорят другие люди. Начните внимательно относиться к своим желаниям и мечтам. К тому, чего вы на самом деле хотите. Это поможет вам стать более открытыми и уверенными, освободиться от тревожности и нервозности. Коррекция самооценки – непростой путь, но очень плодотворный, ресурсный, и есть много примеров взрослых людей, которые существенно поменяли свою жизнь в лучшую сторону, осознанно изменив представление о себе.