0
Отклики участников занятия:
«Курс «Введение в арт-терапию» был первым в программе нашей группы. Он произвел очень сильное впечатление.
На курсе я получила некоторые теоретические знания о том, что представляет из себя арт-терапия, а также практический опыт познания себя через творчество.
Значимым моментом для меня был анализ собственных чувств и переживаний на каждом этапе арт-терапии, а также попытка объяснить себе причины возникновения тех или иных символов в моем творчестве.
Удивило первоначальное внутреннее противодействие попыткам других людей в группе анализировать созданный мною объект и последующее спокойное восприятие этого процесса.
При работе в группе меня поразило, насколько легко человек раскрывается перед другими участниками, возникает некий эмоциональный контакт. После совместной работы участники группы уже не кажутся посторонними, их связывает что-то общее.
Эффект от практической части занятия был ощутимым и продолжался еще некоторое время по окончании, что позволяет сделать вывод об эффективности и востребованности арт-терапии в психологической практике.
Использования творчества в качестве терапии при лечении пациентов и их последующей реабилитации кажется мне крайне важной темой для обсуждения в обществе».
Марченко Юлия, март 2021
0
«20 марта -день, когда я познакомилась с искусством, настоящим, честным, своим. Арт-терапия – это помощник в поиске собственного Я. Цель – процесс. Я вовлеклась, и разрешила себе быть без страха и памяти, чтобы почувствовать, как что-то бессознательное проносится мимо мыслей и желаний и выливается в выразительный результат. Это чудо! Рассказать себе о себе в свободном полете фантазии, рассказать много и молча, без сложно подобранных слов.
Открыл мир Арт-терапии для нас Богачев Олег Владимирович. Педагог и психолог, мастер своего дела, обладающий удивительными способностями, истоком которых является интуиция.
У Арт-терапии много видов и направлений, это и рисунок, и лепка, и песок, и сказка, и музыка. На лекции я приобрела много больше, чем ожидала, но не все, что хотела. За остальным я пойду на отдельный курс».
Емцева Татьяна, март 2021
0
«Курс по арт-терапии оказался одним из самых мощных в плане осознания и выявления личных ресурсов, неожиданно для меня изменился привычный взгляд на окружающий мир.
Оказывается, с приемами этого направления я знакома уже давно. Воспитываясь в творческой семье, я и своих детей, обладающих несомненными художественными задатками, стремилась развивать в данном ключе. Много лет назад один из преподавателей моих детей, обучая своих маленьких подопечных азам изобразительного искусства, использовал необычную технику — через вкус, запах, цвет, тактильные ощущения приближал ребят к осознанию собственных порывов, страхов, потребностей, ощущению — себя. Родителям же преподаватель рассказывал, какие проблемы могут быть у малыша, как он ощущает себя в этом мире. Хорошо помню, как дети нарисовали мандалы, и я расстроилась, когда узнала, что у моей пятилетней дочери, оказывается, размыты внутренние границы. В тоже время пришло понимание, что через творчество ребенок может выплеснуть свои страхи, снизить тревожность.
Творчество вплелось в нашу жизнь, однако я не задумывалась, что и взрослый человек через какие-то определенные техники может преобразовать свое самоощущение, понять, а как я могу действовать иначе. Понравилось упражнение, когда надо было вылепить себя и свою семью, а потом в группе обсудить, что получилось. Интересен взгляд со стороны. Здорово, что каждый участник группы рассказывает о своих впечатлениях, а ты прислушиваешься к себе – отзовется ли, мое ли это. Интересно, что только на следующий день поняла, что ознаменовало для меня это упражнение. И — насколько ресурсным стало новое состояние.
Несомненно, хотелось бы развиваться и дальше в этом направлении. Уже выбрала и заказала книги. Хотелось бы еще поучаствовать в мастер-классах. Преподавателю большая благодарность за юмор, доброжелательность, интересную работу. Впечатления незабываемые!»
Силачева Людмила, март 2021
















